Pour elle...
Sur sa demande je cuisine pour elle, vivement qu'elle vienne le déguster...
Bar au beurre blanc
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 bar ecaillé et vidé
- 1 beau citron epluché et coupé en tranches
- 125 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- sel/poivre
pour le beurre blanc
échalotes (2 grosses)
- 150 g de beurre
- 10 cl de vinaigre blanc
- 10 cl de vin blanc
- sel et poivre blanc
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Mettre le bar dans un plat allant au four, sel, poivre, mettre sur le poisson les tranches de citron, arroser de vin blanc puis ajouter le beurre et le persil..
Laisser cuire 30 minutes en arrosant de temps en temps avec son jus.
Ciseler finement les échalotes, les faire suer sans coloration 2 à 3 mn.
Mouiller avec le vinaigre et le vin blanc (on peut mettre du muscadet ou du gros plant également).
Faire réduire prsqu'à sec, puis incorporerle beurre en petits morceaux.
Fouetter énergiquement afin d'obtenir une émulsion et une sauce de la consistance d'une crème.
Rectifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps
Servir avec la sauce à part.
Quoi de plus qu'une Île bretonne pour le déguster.