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L'épicurie
31 mars 2007

LE KOUIGN AMANN

Le kouign amann est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne, dont le nom breton signifie : kouign : gâteau ou brioche et amann : beurre et se prononce kouigne aman-n.

Ingrédients : Pour 2 gâteaux de 8 parts : 250 g de beurre salé ; 500 g de farine de froment (type 45) ; 250 g de sucre cristallisé ; 1/4 de litre d’eau tiède ; 2 sachets de levure de boulanger ou du levain ;

Préparation : Dans un grand saladier : mélanger 500 g de farine et 2 sachets de levure de boulanger, faire un puits, y verser 1/4 de litre d’eau tiède ; Commencer à mélanger avec une fourchette puis pétrir à la main, former une boule, saupoudrer de farine et laisser lever, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume ; Préparer le mélange beurre-sucre, il doit être homogène et avoir la même consistance que la pâte ; Fariner le plan de travail et le rouleau pour étaler la pâte ; Etaler la pâte le plus finement possible ; Etaler le mélange beurre-sucre sur la pâte (fine) ; Replier une première fois en trois dans le sens de la longueur, puis une deuxième fois dans le sens de la largeur, aplatir pour chasser les bulles d’air ; Replier en triangle, mettre dans le moule, laisser lever une deuxième fois, puis cuire à four moyen thermostat 7 (180°C), environ 20 min ; Servir chaud ou tiède.

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Et la cuisine de Vergé, tu connais ?
L'épicurie
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