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L'épicurie
30 mars 2007

humm...

FEUILLETE DE BETTES AU CHEVRE

Ingrédients  :                                                                                 4 personnes

  • 250 grammes

    de pâte feuilletée

  • 500 grammes

    de bettes

  • 1 oignon

  • 4 tranches de jambon blanc

  • 300 grammes

    de fromage de chèvre frais

  • 50 grammes

    de parmesan râpé

  • 3 oeufs

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • Sel

  • Poivre

Préparations :

Lavez et sécher les bettes. Séparez les côtes des feuilles. Epluchez et coupez les côtes en dés. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. Ciselez les feuilles. Coupez en dés une tranche de jambon.

Pelez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 2 minutes à la poêle dans l’huile. Ajoutez les côtes de bettes. Faites-les revenir pendant 2 minutes, puis ajoutez les feuilles ciselées. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Salez et poivrez.

Préchauffez le four, thermostat 6/7 (200°).

Dans une jatte, battez 2 œufs. Ajoutez le chèvre frais, les côtes de bettes tiédies, les dés de jambon ainsi que le parmesan. Mélangez.

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée en un rectangle. Déposez-le sur une plaque. Recouvrez des 3 tranches de jambon restantes, puis répartissez la farce sur la moitié du rectangle. Rabattez l’autre moitié. Pincez les bords. Dorez la surface à l’œuf battu restant. Placez au four et faites cuire 25 minutes.

Servez aussitôt, accompagné d’une petite salade frisée.

Le tour de main :

Pour éplucher les côtes de bettes, il faut prendre chaque côte entre les mains et les casser d’un coup net. Séparez alors les morceaux en entraînant leur peau fibreuse. Brisez ensuite chaque morceau de bette en sens inverse afin de les débarrasser de leur peau sur l’autre face.

Un vrai régal.

Conseillé avec  un  Anjou rouge chambré.

Le bon vin ne se sert  jamais glacé vu qu'il n'a rien à chacher.

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